Pendakian Puncak Sejati Gunung Raung Banyuwangi

———-

Kamis, tanggal 21 agustus 2014

Kisah ini saya mulai saja start perjalanan dari berkumpul di malang, dengan awal jumlah tim adalah 3 orang termasuk saya, (defi Rahadi(saya), Tedy Rosadi, dan Yosa alias Kucel), kami bertiga berangkat dengan mengikuti trip paket perjalanan yg kami browsing dari website : www.backpackerindonesia.com yg di posting oleh Tim Raung Caldera,

singkat cerita ternyata saat kordinasi By Whatsup ada peserta lain juga dari Malang, sehingga alangkah Indahnya jika bisa berangkat bersama, teman peserta tersebut bernama Thufyl Vandayo asal wetan pasar malang, sehingga jadilah kami berempat serombongan dari Malang..

Berangkat dari Rumah Saya di Malang dengan menggunakan Jip Tua milik saya yg kondisinya samar-samar, karena lama sudah tidak dipakai, dan baru saja keluar dari bengkel servis..  agak sedikit tdk meyakinkan untuk melakukan perjalanan jauh dari malang ke Banyuwangi..  tapi ya sudahlah, intinya kita memang berniat berpetualang, oleh karenaya kita putuskan berangkat satu malam sebelumnya karena khawatir jika nanti ada kenadala di perjalanan. Kami berangkat sekitar jam 10 malam, dari rumah saya di Malang hari kamis Tgl 22 Agustus 2014

Ternyata Alhamdulillah, mobil jep tua saya walaupun hanya bisa melaju paling maksimal 60Km/Jam tapi sehat dan tak ada kendala., sepanjang perjalananpun tidak terlalu ada kendala berarti, jalanan lancar walau macet sedikit2 di daerah pasuruan, so Far So God..

akhirnya kami sampai di kalibaru Banyuwangi Pukul 6 pagi, langsung menuju Camp raung Caldera (rumah Cak jarwo), disana kita disambut Oleh Cak Jemblung, ngobrol sebentar, ngopi, kemudian tidur.. (tapi sayangnya saya tdk bisa tidur, karena saat itu hari Jumat dan saya harus Sholat Jumat)

 

Jum’at, tanggal 22 agustus 2014

dari pagi sampai malam hari, satu persatu peserta berdatangan dari seluruh penjuru Jawa (he he Bahasanya Lebay)..  ada yg dari Jakarta, Bandung, Jogja, Sidoarjo, Surabaya, Situbondo dan Banyuwangi dan rombongan saya sendiri dari malang.

malam itu kami berangkat menggunakan truck menuju ke Desa Terakhir Wonorejo, sampai di desa wonorejo disambut gerimis dengan rasa agak sedikit was-was akhirnya kami mulai mendaki dengan jas hujan menyusuri perkebunan kopi yg gelap gulita menuju Pos 1 (pondok Pak Sunarya), Sekitar 2 jam perjalanan akhirnya tibalah kami di pos 1 (pak sunarya) kami pun beristirahat dengan mendirikan tenda untuk memulai trip yang sesungguhnya pada esok hari. Dengan bermalam di pos 1 ini kami berharap para peserta dapat ber-aklimatisasi dengan suhu yang ada di sekitar gunung raung

 

Sabtu, tanggal 23 agustus 2014

sekitar jam 8.30 setelah sarapan dan mempersiapkan perbekalan yang cukup kami pun memulai perjalanan dengan ber do’a terlebih dahulu agar selama perjalanan semuanya dapat di mudahkan dan di lancarkan oleh Alloh

jreng..jreng..jreng..satu persatu peserta dan panitia pun mulai bergerak, berjalan perlahan tapi pasti menyusuri hutan produktif milik Perhutani. Trek umum khas pegunungan di pulau jawa memudahkan kami untuk terus melangkah, peserta dan panitia pun tampak bersemangat untuk terus melangkah..1, 2, 3 maju ke depan bukan ke belakang wkwkkwwkwkkkk..semangat…… semangat

uft..ha..huftt..ha..huft..haaa cape kk..mungkin itulah yg ada di benak kami ketika sampe pos 2/ camp 2 sekitar pukul 11.00, kemudian istirahat sejenak meluruskan kaki dan makan2 kecil untuk menambah stamina menuju pemberhentian selanjutnya.Setelah camp 2 ini ada pos mata air guna memudahkan para pendaki mengisi perbekalan airnya karena ini merupakan sumber air terakhir di gunung raong, walau airnya tidak sejernih di pos 1 tapi lumayanlah memperingan beban bawa air, dengan di campur dengan nut****ri, air yg gag jernih tampak semakin indah di pandang mata..hehehehe, oia di pos mata air ini tempat minumnya para binatang terutama santiago (apa tuh santiago????santiago=macan…kkkkk ada2 aja koh cong lie kalau ngomong oleh karena itu kalau bisa jangan bermalam di pos mata air ini ya..coz rekan2 raong waktu expedisi cari mata air di pos ini dan bermalam di pos ini pernah di datangi santiago-sekedar berbagi pengalaman saja-

jam menunjukan angka 15.30..wow camp 4..istirahat , makan,tidur, ngobrol2 apalagi ya..emhh, melepas lelah deh.
Semua personil pendakian kali ini pun mulai berdatangan dengan raut wajah serius, tapi setelah rokoan + minum wuihh ceria lagi sodara2.
Tenda pun mulai di dirikan satu persatu dan haripun mulai beranjak menjadi malam saatnya tidur biar badan ini bisa fit untuk perjalanan selanjutnya..hoaamhh kantukpun mulai menerpa da..daa…aaaaa. tiuur uyu ya..

 

Minggu, tanggal 24 agustus 2014

makan sudah, minum sudah, ngemil sudah, apalagi ya…srett ##sambil liat jam..ya Alloh jam 7.30 ayo kumpul–kumpul-kumpul, briefing sebentar, do’a..lanjutkan lagi perjalanan kita.
Wajah para teman2 masih ceria seperti awal berangkat tampak semangat membara, kami pun bangga menjadi bagian trip ini kawan. Walau jalur yang akan kami lalui lebih menanjak tidak seperti sebelumnya tapi kami tidak akan gentar tetap melangkah merasakan medan yang kian menjulang seperti tangga rumah..hap.hup..hap..hup satu persatu tanjakan bisa kami lalui, di benak kami, kami teringat para pejuang kemerdekaan memanggul senjata melewati medan yang mungkin lebih extrim dari ini di bumbui desingan peluru pula…hu..hu..hu..sedih kalu mengingatnya##lebay amat luh..##gag juga kk…karena kami cinta INDONESIA….##makin berkhayal karena kecapekan rupanya..wkwkwkkk

 

huftttttttt….break dulu di camp 6/ pos 3 sambil nimbun-nimbun air buat pulang nanti.
Semua sudah kumpul## sudahh…ayo lanjut lagi menuju camp 7…ayo siapa atut..next..1, 2, 3, kami mulai berjalan kembali di iringi terik matahari tapi untunglah udara segar membuat badan semakin segar, trek pun tidak seperti tadi agak landai.
Semua ceria sambil bernyanyi ##isabella adalah kisah cinta 2, 2 dunia..la..la..la…la…laa…….la….la…..la…..la…….la…….la …….la…….la..
Camp bayangan 1 dan 2 tak terasa sudah terlewati, istirahat sebentar sambil tarik nafas, lanjutkan.
Nahh koq jalannya tambah nanjak???..tenang itu artinya sebentar lagi camp 7..semangat..semangat..trengg jam 12.30 pun tiba, bertepatan dengan kedatangan rekan2 seperjalanan..semua sudah berkumpul saatnya kongkow2 dulu..biar lebih akrab…suit..suit..

camp 7 adalah tempat pemberhentian kami selanjutnya,di karenakan camp 8 ada pendaki yang bermalam dan di pos terakhir (pos 4) tidak memungkinkan untuk menampung tenda kami, maka kami ambil keputusan untuk bermalam di sini, bangun tenda, makan, minum, tidur lagi..oooh betapa kita harus mensyukuri hidup ini. Alhamdullilah..nikmatnya

 

Senin, tanggal 25 agustus 2014

bangun-bangun jam 1 dini hari semua sudah terbangun dari tidurnya brrrrrrrrr.. dingin bingitsss pagi ini, rasanya males banget bangun..hemhh tapi niat kami yang membangunkan kami untuk menggapai puncak sejati agar tidak terlalu siang
### ayoo kumpuull jam sudah menunjukan pukul 03.00 saatnya start menuju puncak ayoo sodara2..udara pagi ini bikin paru-paru kita sehatttt…##kayak dokter aja luh…hehehe..

jam 5.30 semua peserta sudah tiba di pos 4 untuk selanjutnya menuju batas vegetasi menuju puncak bendera yang hanya berjarak 10 menit dari pos 4…..wah legaaaa….. Indahnya Indonesia pagi ini…

Selasa, tanggal 26 austus 2014

tepat jam 10.00 rombongan terakhir turun dari camp 7 untuk selanjutnya menuju basecamp..sekitar jam 5.00 semua peserta sudah berkumpul di basecamp, setelah sebelumnya mampir dulu ke air terjun pengantin untuk melepas lelah, menikmati sejuknya air di desa wonorejo yang mustahil akan di temui di tempat asal masing2 peserta trip..Alhamdullilah kami bersyukur trip perdana ini berjalan sukses dan lancar,,

kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang tidak bisa kami sebutkan namanya satu persatu..perjalanan indah dan berakhir dengan sangat indah, terasa terlalu cepat trip ini kawan tanpa kita sadari, I think we dream so we don’t have to be apart so long. If we’re in each other’s dreams, we can be together all the time.

di sadur dari catatan Cak Jarwo di kaskus, dengan pengeditan dari saya…

B_E_R_S_A_M_B_U_N_G ke hunting Gunung Ijen

 

Video Lengkap Pendakian Dapat anda Saksikan di Sini